Экономическая теория в экономике Божьего Царства

Каждая экономическая система, когда-либо существовавшая на Земле, нуждалась в специалистах, обученных оперировать в этой системе. Для этого существуют школы, колледжи, университеты.
С этой целью люди из поколения в поколение передают знания, занимаются науками, пишут учебники. Что же делать с экономикой Божьего Царства, которая вскоре должна заменить мирскую?  Ведь, большинство утверждений, изложенных в лучших современных учебниках противоречат Библии.

Мирская экономика учит: Человеческие существа — несчастные создания, обремененные потребностями. В числе прочего нам нужны любовь, общественное признание, материальные блага и жизненные удобства. Прикладываемые нами усилия для удовлетворения этих материальных потребностей, т.е. для улучшения нашего материального благосостояния, наше стремление «заработать на жизнь» — это и есть предмет экономики [*].

Библия учит: Человек - высшее духовное создание, образ самого Всемогущего Бога. Человек согрешил в Эдемском саду и был обречен тысячи лет "зарабатывать себе на жизнь". Так проклятье, произнесенное в книге Бытия "в поте лица твоего будешь есть хлеб" (Быт 3:19), оказалось в учебниках по экономике 20-го века. Но Иисус искупил нас от этого проклятья. Вот уже две тысячи лет, как человек через веру в Иисуса Христа может вернуться к своему изначальному предназначению. Его великое предназначение на этой земле - исполнение воли Божьей: "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле" (Быт 1:28) - мудрое правление, благословение всего Божьего творения: умножение, проявление любви, справедливости и милости. Наше предназначение - "возделывать и хранить" Эдемский сад, созданный для нас Богом (Быт 2:15). Прилагаемые нами усилия для благословения мира являются основным предметом небесной экономики.

Мирская экономика учит: В биологическом смысле нам необходимы лишь воздух, вода, пища, одежда и кров. Однако в современном обществе мы стремимся также приобрести многие, товары и услуги, ассоциируемые с приличным или высоким уровнем жизни. К счастью, общество располагает производительными силами - трудом и предпринимательской способностью, инструментами и оборудованием, землей и минеральными ресурсами, - которые используются для производства товаров и оказания услуг. Эти товары и услуги удовлетворяют многие наши материальные потребности, а их производство осуществляется с помощью организационного механизма, называемого экономической системой, или, говоря проще, экономикой [*].

Библия учит: Для земной жизни нам необходимы чистый воздух, вода, пища, материальные блага и жизненные удобства. Все это необходимо для нашего физического тела. Но сам человек не является физическим телом. Люди ищут способы реализоваться как личность, стремятся к высокому уровню жизни. Это стремление, заложенное в нас Богом, долгое время было извращено системой этого мира, искажено до неузнаваемости, подменив духовное приобретением материальных вещей. На самом же деле, ни материальные блага, ни комфорт, ни слава не способны удовлетворить духовный голод. На это способен только Бог. Эта духовная природа отличает человека от животных.

Человек - есть прежде всего дух. Мы не ищем пропитания для души, и для тела нашего, во что одеться, потому что перед человеком стоят задачи несравненно выше и важнее, чем бесконечное удовлетворение своих биологических потребностей. Мы дети Божьи, созданные по Его образу и подобию. Наша задача строить Царство, искать его прежде всего, принимая от нашего Отца все необходимое для повседневной жизни, как написано: "дающий семя сеющему, и хлеб в пищу..." (2Кор 9.10).

Мирская экономика учит: Совокупность всех наших материальных потребностей во много раз превышает производительные возможности наших ограниченных ресурсов, для мирской экономики это непреложный факт. Таким образом, полное удовлетворение наших материальных потребностей является невозможным. Этот факт и лежит в основе нашего определения экономике как общественной науки, исследующей проблемы эффективного использования ограниченных ресурсов с целью максимального удовлетворения материальных потребностей человека [*].

Библия учит: Бог дал человеческому обществу производительные силы - труд, таланты, изобретательские и предпринимательские способности. Покорил человеку птиц, рыб и животных, дал множество растений. Он обеспечил людей инструментами и оборудованием, землей, минеральными ресурсами, которые используются для производства товаров и услуг. Удовлетворение наших личных потребностей не является самоцелью. Оно имеет смысл только если мы используем эти материальные блага для служения другим и благословения окружающего нас мира. Только тогда эти товары и услуги действительно удовлетворяют наши потребности, а их производство осуществляется в системе, во главе которой стоит Сам Бог, разделяя дары и располагая членов в составе общества, как Ему угодно. Этот механизм можно назвать Небесной экономической системой.

Творческий потенциал каждого человека, когда-либо жившего на земле равен творческому потенциалу Самого Бога, ибо такова была Его воля, чтобы в нас обитала вся Его полнота так же, как она обитала в первом Адаме и в Господе Иисусе. А значит, человеческая производительная способность несравненно выше совокупности всех материальных потребностей не только в современном мире, но и в будущем. Таким образом, человек, обладая Божественным Духом, никогда не сможет довольствоваться простым удовлетворением своих материальных потребностей. Он всегда будет стремиться к реализации своего Божественного потенциала.

Потрясающие достижения современной науки и технологии в последние несколько десятилетий показали, что творческие способности человека значат больше материальных ресурсов. Во многих случаях творческие способности могут компенсировать недостаток материальных ресурсов. С другой стороны, наша вселенная насчитывает более миллиарда галактик и содержит неисчерпаемые источники полезных ископаемых, воды, энергии, а в будущем возможно и новые, пригодные для жизни планеты. Это еще раз доказывает, что Бог не ограничен и в материальных ресурсах.

Библейские истины лежат в основе нашего определения небесной экономики, как науки, исследующей возможности построения отношений человека с Богом для эффективного применения неограниченных творческих способностей и неисчерпаемых материальных ресурсов для умножения всеобщего блага и наполнения созданного Богом мира.

Мирская экономика учит: Все насущные проблемы сегодняшнего дня уходят своими корнями в проблему эффективного использования ограниченных ресурсов [*].

Библия учит: Хотя, эту закономерность и нельзя увидеть человеческими глазами, но все насущные проблемы сегодняшнего дня - инфляция, безработица, медицинское обслуживание, социальное обеспечение, дефицит бюджета, дискриминация, налоговые реформы, бедность и неравенство, загрязнение окружающей среды, государственное регулирование и децентрализация экономики - уходят своими корнями в проблему отношений человека с Богом и нарушения человеком законов Небесного обеспечения.

У Всемогущего Бога не бывает нехватки ресурсов. Его обеспечение не ограничено. Материальный мир, включая физические и умственные способности человека, и все материальные ресурсы, существует по воле Божьей и находится в Его власти. Если мы используем эти ресурсы (землю, оборудование, труд и предпринимательские способности), исполняя Его волю, то невозможно чтобы они оказались бы недостаточными или потребовались в другом месте. Когда мы исполняем наше предназначение от Господа, мы будем успешны и обеспечены.

[*] Учебник по экономике, Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю "Экономикс"