Когда вдова и сирота владеют бизнесом

Авторы: Дэниэл Джин-Льюис и Жаклин Клемер.
Порт-о-Принс, Гаити. Тысячи людей пришли на помощь Гаити после землетрясения 12 января 2010 года. Они восстанавливали столицу, соседние регионы, привозили еду, воду, медикаменты. Медики из других стран обеспечивали бесплатную медицинскую помощь, волонтеры бесплатно занимались строительством.

А в это время тысячи гаитян лишились работы.

Через несколько недель после землетрясения местная аптека не выдержала конкуренции с бесплатными обезболивающими, перекисью водорода и витаминами, которые распространяли международные благотворительные организации. Множество лавочек, имевших до этого постоянную клиентуру, опустели. Другие местные предприятия, не смогли конкурировать с бесплатной водой и пищей, которые раздавали в палаточных городках.

Внезапные вливания бесплатных продуктов повлияли не только на мелкий бизнес. Его ощутили клиники, врачи и медсестры. Несколько месяцев после землетрясения международные организации настаивали, чтобы больницы на Гаити продолжали оказывать услуги бесплатно, (хотя пациенты уже не обращались за неотложной помощью). В это время многие частные врачи и даже больницы вынуждены были закрыться.

Люди по всему миру помогали Гаити, но их благотворительность имела неожиданные побочные последствия.

Отметим, что мы не выступаем против благотворительности. Гуманитарная помощь сама по себе не проблема. Христиане призваны заботиться о ближних: о слабых, вдовах и сиротах. Проблема в том, как оказывается эта помощь в рыночной экономике, в данном случае на Гаити. В конце концов, иногда вдова и сирота владеют бизнесом.

В прошлом Гаити уже помогала себе

Более 200 лет, после провозглашения независимости, Гаити жила в рыночной экономике, поощряя предпринимательство и малый бизнес. Дух предпринимательства был жив в гаитянах. Маленькие фермы развивались по всей стране, когда колониальная собственность была разделена между местными жителями.

Гаитяне вернули инвестиции своей стране, развив агробизнес и обеспечив нацию достаточным количеством риса, бобов, бананов и богатым выбором овощей и фруктов. Бизнес на Гаити стал развиваться, производя различные товары, такие как бейсбольные мячи и текстиль, которые импортировались в Соединенные Штаты и другие развитые страны.

Как следствие национальная экономика росла медленно, но верно, в первую очередь за счет роста частного бизнеса. Однако, будь то на рынке, в ресторане или магазине рядом с фабрикой, все происходило путем обмена продуктов и услуг на деньги, т.е. на основе самой устойчивой модели бизнеса в рыночной экономике.

Сегодня на Гаити остается такая же экономическая система. Например, владельцы бизнеса и их работники ежедневно ходят на работу. Чтобы добраться до работы, человек должен заплатить водителю местного "тап-тап" автобуса. Водитель при этом может купить бензин, оставить немного денег на банковском счете, оплатить обучение в местной школе и отдать остаток супруге на покупку еды на местном рынке. Цепная реакция местных оплат-приобретений продолжается: учителя, банкиры, фермеры, рабочие автозаправки - все получают деньги за свою работу.

Этот простой пример ежедневной экономической активности показывает, что на Гаити товары и услуги чего-то стоят. И, если благотворительная помощь не соблюдает действующую рыночную модель экономики, она по спирали приведет к ухудшению во всех областях.

Эффект спирали часто не замечают, пока не становится слишком поздно

После землетрясения в январе 2010 года, гаитянские медики, (которые не стояли в стороне и тоже помогали пострадавшим), знали, что в какой-то момент им нужно будет оплатить счета за электричество, чтобы продолжать оказывать помощь. Они должны были платить собственному медперсоналу, работающему день и ночь, заботясь о пациентах. Им нужно будет покупать препараты и медикаменты у местных поставщиков, особенно, когда поток бесплатных товаров иссякнет или не найдется необходимого - обычное дело с пожертвованиями.

Гаитянские медики знали, что, в конце концов, когда пыль уляжется и пострадавшим будет оказана первая помощь, им придется опять брать плату с клиентов. Они нуждались в доходе. Однако, когда они предложили вернуться к обычной модели бизнеса, их раскритиковали благотворительные организации: "Как могут клиники прекратить оказывать бесплатную помощь? Гаити нуждается в нас!"

Так, весь частный сектор Гаити оказался в осаде бесплатной благотворительной помощи.

Многие бизнесмены, с которыми мы говорили после землетрясения, производители пасты, арахисового масла, кофе, мангового сока, витаминов, рюкзаков, или уличных фонарей на солнечных батареях, надеялись только на то, что помощь благотворительных организаций не очень навредит местной экономике. Все бизнесмены хотели, чтобы эта ситуация разрешалась с учетом местного бизнеса, чтобы сохранить рабочие места для людей, многие из которых вернулись к своим обязанностям на следующий день после землетрясения; чтобы у них была возможность дать работу своим ближним, потерявшим дома или членов семьи; а еще лучше - использовать новые возможности, удовлетворяя нужды общины, через новые продукты и услуги.

Вот, чего владельцы бизнеса на Гаити хотят для своей страны сегодня. Если мы, христиане, послушаем гаитянских бизнесменов, и наша личная миссия, миссия наших церквей и благотворительных организаций, правительств будет согласована с этим видением развития через бизнес, мы сможем оказывать более эффективную помощь.

Источник: журнал Exchange.

Продолжение см. Лучшая благотворительность - позволяйте ближним исполнять призвание.